Запрет на приближение — одна из новелл Уголовно-процессуального кодекса
Астана, 8 декабря 2014 г.
Куандык Рахметов, старший помощник Генерального Прокурора Департамента по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса Генеральной прокуратуры
Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан от 4 июля 2014 года введен новый институт процессуального принуждения в виде запрета на приближение, который избирается в целях обеспечения порядка расследования, судебного разбирательства по уголовным делам, надлежащего исполнения приговора. Запрет на приближение избирается как вместо избираемой меры пресечения, так и наряду с ней.
В соответствии с процессуальным законом запрет на приближение состоит в ограничении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого разыскивать, преследовать, посещать, вести телефонные переговоры и общаться иными способами с потерпевшим и иными лицами, участвующими в деле, в целях их защиты.
О запрете на приближение может ходатайствовать потерпевшее или иное лицо, подлежащее защите, у которого есть обоснованные причины считать, что он подвергается угрозам и домогательствам со стороны другого человека. При этом, этот человек должен обратиться с письменным заявлением к лицу, осуществляющему досудебное расследование.
Ходатайство о санкционировании запрета на приближение рассматривается следственным судьей с участием прокурора, подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего или иного лица, подлежащего защите, в течение трех суток.
На судебном заседании рассматривается заявление и пояснения по делу, заслушиваются обе стороны и свидетели, при этом оценивается риск совершения преступления или нарушения в каждом отдельном случае.
Основаниями для наложения запрета являются общие условия, личное ощущение опасности заявителем, а также показания свидетелей. Необходимо полагать, что одним из веских оснований для наложения запрета на приближение будет являться совершенное насилие. Также достаточными основаниями для наложения запрета будут являться домогательства, воспринимающиеся человеком как действия, содержащие угрозу, в том числе, в ходе произведенных телефонных звонков, полученных писем, незаконной слежки и т.д.
Только после санкционирования постановления о запрете на приближение, данное процессуальное принуждение будет принято для исполнения.
Лицо, на которое наложен запрет на приближение не имеет права встречаться с лицом, защищаемым данным запретом, а также выходить или пытаться выйти на контакт с ним.
Запрет на приближение действует в течение срока, определенного судом, в случае необходимости он может быть продлен.
При нарушении запрета на приближение на подозреваемого, обвиняемого может быть наложено денежное взыскание в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей, а также применена мера пресечения.