Под председательством митрополита Александра состоялось епархиальное собрание духовенства Астанайской и Алма-Атинской епархии
Алматы, 10 декабря 2014 г.
В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря состоялось епархиальное собрание духовенства Астанайской и Алма-Атинской епархии Казахстанского Митрополичьего округа.
Собрание было предварено служением Божественной Литургии в Матронинском храме обители, которую совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении членов Епархиального совета.
В годичном Епархиальном собрании под председательством Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняли участие: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; члены Епархиального совета, благочинные, председатели и секретари епархиальных отделов, секретари епархиальных комиссий, настоятели монастырей и приходов, помощники настоятелей, ключари, монашествующие; секретарь Митрополичьего округа О.Н. Овчинников, сотрудники епархиального управления, руководители православного молодежного движения, директора воскресных школ.
Перед священнослужителями и мирянами с докладом об итогах уходящего года выступил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. В начале своего доклада архипастырь напомнил собравшимся о главном событии 2014 года — 700-летии со дня рождения преподобного Сергия Радонежского:
"К личности преподобного Сергия, который для России и Русского мира является больше, чем просто один из многих подвижников и праведников, наши предки обращались в самые сложные и тяжелые времена. Церковные и государственные деятели разных эпох в образе преподобного Сергия, на примере его жизни, в его заветах и наставлениях находили ответы на актуальные вопросы. В течение веков сформировался особый взгляд на Преподобного как на Игумена всей Русской земли и ее Ангела Хранителя.
Дни преподобного Сергия широко отмечались на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви. Пожалуй, только еще один раз в истории юбилей преподобного праздновался так же широко. В 1892 году, в царствование императора Александра III, по инициативе обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева, вся Российская Церковь вспоминала 500-летие со дня преставления святого. В дни торжеств в актовом зале Московской Духовной Академии русский историк В.О. Ключевский прочитал свою замечательную, ставшую хрестоматийной, и во многом пророческой, речь "Значение преподобного Сергия для русского народа и государства". Вот одна из цитат этой речи, которую можно рассматривать как ретроспективу и прозрение о будущих судьбах народа:
"Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьет урочный час, он соберет свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу".
И сегодня, в XXI столетии, обращение к личности и памяти преподобного Сергия явилось для нас, прежде всего, призывом к духовному возрождению.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день кульминации празднования, проповедуя в Троице-Сергиевой Лавре, сказал: "История нашего Отечества в XX веке является ярким примером того, как самые мощные человеческие усилия, осуществляемые вне связи с Богом, разрушаются подобно Вавилонской башне. Поэтому, может быть, самый главный урок, который преподает нам преподобный Сергий, который преподает нам Святая Русь как немеркнущий, неумирающий идеал, — в том, чтобы мы сохраняли этот идеал, к нему устремлялись, а на пути к этому идеалу делали все возможное для того, чтобы жизнь наша становилась чище, светлее, справедливее, чтобы народ наш обретал единство, духовную силу и способность решать все проблемы, которые встают на его историческом пути. Все это возможно с Богом. И преподобный Сергий, к которому мы в таком множестве пришли сегодня в обитель, учит нас этому. Не забудем его великого и спасительного урока".
Особая заслуга "Игумена земли Русской« состояла в том, что вся Россия, весь Русский мир теперь может быть воспринят как пространство его духовного окормления и как место, где можно и должно, следуя его заветам, проповедовать жизнь по Евангелию и возвышенные образцы христианской жизни.
Преподобный видел в Святой Троице идеал Единства и Любви, ибо ипостаси Святой Троицы единосущны, не разделены отношениями старшинства и подчинения, исполнены любви. Святая Троица — это еще и прообраз того, как должно строиться человеческое общество.
Как показала история, именно из Троицкой обители православные люди и в XIV веке, и позднее ждали побуждений к возрождению народного единства, ибо эти побуждения исходили от Самого Господа. А икона "Троица", написанная преподобным Андреем Рублевым, духовным учеником преподобного Сергия, почиталась как воплощенная мысль Божественного единения, как идеал, лежащий в основе построения общественных отношений.
Это не абстрактные рассуждения. Сегодня мы пытаемся строить христианские отношения на каждом приходе, являясь последователями преподобного Сергия. Уверен, что слово о преподобном Сергии Радонежском в уходящем году прозвучало на каждом приходе епархии, было донесено до каждого человека, особенно до детей и молодежи".
Владыка митрополит представил статистические данные о числе священнослужителей и приходов; количестве совершенных богослужений, хиротоний и монашеских постригов; освящении храмов.
В своем выступлении Управляющий Астанайской и Алма-Атинской епархией подробно рассказал о работе отделов и комиссий, обозначил общий план мероприятий духовно-просветительской, социальной и молодежной направленности на предстоящий год, а также напомнил собравшимся главные юбилейные даты, которые будут отмечаться.
"В наступающем 2015 году нас ожидает празднование 1000-летия со дня преставления святого благоверного великого князя Владимира. 29–30 ноября в Алма-Ате уже прошли традиционные образовательные Филаретовские чтения, посвященные этому событию. Как и юбилей преподобного Сергия, юбилей наступающий — это добрый повод вспомнить о высоких задачах духовного возрождения, которые сегодня стоят перед всем Русским миром. Будущий год будет ознаменован 60-летием со дня преставления священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, и 40-летием преставления митрополита Иосифа (Чернова). Эти памятные даты обязательно будут отмечены богослужениями, конференциями и разными мероприятиями просветительского и научного характера. Одним из главных событий наступающего года станет празднование 20-летия возвращения Русской Православной Церкви главного храма Алма-Аты — Вознесенского кафедрального собора — исторической, культурной и духовной жемчужины Семиречья".
Отдельным пунктом доклада митрополита Александра стала активизация приходской жизни в епархии. Владыка привел выдержки из Послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к архиереям, приходским настоятелям и клирикам, церковным старостам, членам приходских собраний и советов, штатным и добровольным сотрудникам приходов от 18 сентября 2014 года и процитировал постановления Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 июля 2014 года (журнал № 74). Члены Священного Синода призвали приходское духовенство «всемерно укреплять в мирянах сознание принадлежности к определенной приходской общине, ответственности за жизнь своего прихода», в том числе «через расширение личного общения между прихожанами, через их повседневное вовлечение в решение приходских дел и в практическую заботу о приходе», через «проведение не только предусмотренных уставом приходских собраний, но и собраний прихожан для разъяснения им текущих вопросов жизни прихода, для обсуждения возникающих вопросов и способов их разрешения». Каждый клирик или мирянин, в той или иной мере несущий ответственность за различные стороны приходской жизни, призван осмыслить это важное синодальное определение, подумать о том, как оно может быть реализовано.
Наши размышления о развитии приходской жизни должны простираться не только на активную часть прихожан, регулярно приходящих в храм и составляющих или могущих составить костяк приходских общин, к развитию которых призвал Священный Синод. Не менее важной является забота о тех, кто едва переступил порог храма. К сожалению, отдельные священнослужители и приходские сотрудники относятся к таким людям равнодушно, безучастно, а порой недоброжелательно и с неприязнью, что нередко вызывает отторжение у впервые входящих в храм. Хочу еще и еще раз подчеркнуть: такое положение дел неприемлемо и должно безвозвратно уйти в прошлое. Внимание по отношению к приходящим в храм, любовь о Христе к ищущим Его — наша обязанность, проистекающая из слов Спасителя: Приходящего ко Мне не изгоню вон (Ин. 6, 37). Радуюсь, что на многих приходах прилагаются усилия к тому, чтобы с любовью и радушием встретить тех, кто еще со стеснительностью озирается в пока еще незнакомом месте — храме Божием. В городских приходах, где возможностей для этого больше и где есть такая необходимость, организовываются дежурства священников и миссионеров-мирян.
Каждый, недавно открывший для себя дорогу к храму, должен встретить здесь подлинную любовь и приветливые разъяснения того, как устроен храм, чем живет приход, как принять участие в его жизни. И здесь основная задача ложится на мирян, приходских миссионеров, в том числе, и даже, быть может, в первую очередь — на добровольцев из числа активных прихожан.
В качестве мер по повышению уровня образования среди сотрудников храмов уже проводились курсы повышения квалификации. Подобные мероприятия для работников свечных и церковных лавок, для лиц, ответственных за административную, хозяйственную и иную деятельность при храме мы будем проводить и впредь.
У приходящих в храмы возникают порой весьма непростые вопросы, касающиеся духовного развития или, нередко, тяжелых жизненных обстоятельств. На такие вопрошания призваны отвечать приходские пастыри, проявляя должное терпение, не уклоняясь от общения под предлогом усталости или недостатка времени. Каждый священник должен помнить, что лишь добросовестное исполнение богослужебных и пастырских обязанностей, возложенных на него при хиротонии, даст ему возможность принять "мзду благого икономства своего чина« при встрече с Христом Спасителем во втором Его пришествии (молитва при хиротонии во пресвитера)".
Глава Митрополичьего Округа поблагодарил викарных епископов, членов Епархиального совета и руководителей епархиальных отделов и комиссий за проделанную в течение уходящего года работу.
Особые слова благодарности митрополит Александр произнес в адрем епископа Каскеленского Геннадия, Управляющего делами Православной Церкви Казахстана и ректора Алма-Атинской Духовной семинарии. Владыка митрополит отметил участие Преосвященного Геннадия в актуальном и значимом проекте Воскресные беседы: Продолжается успешная реализация уникального для всей Азии православного духовно-просветительского проекта на телевизионном канале «Евразия 1» — «Воскресные беседы».
Бессменным ведущим программы является Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий. Проект стартовал на одном из самых популярных республиканских телеканалов в октябре прошлого года, и по состоянию на 1 декабря в телеэфире вышло уже 60 телепередач. Пятнадцатиминутная программа выходит по воскресеньям в утреннее время в 8 часов 45 минут, и предназначается для всех, кто интересуется православным богословием, духовной жизнью христиан и церковной историей. Цикл «Воскресные беседы» уже посмотрели сотни тысяч казахстанцев. Многие из них оставили свои положительные отзывы. Видеозаписи «Воскресных бесед» можно посмотреть на официальном сайте Алма-Атинской Православной Духовной семинарии.
Преосвященный Нектарий в свою очередь от имени духовенства, монашествующих и мирян епархии обратился к митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру со словами благодарности за труды по развитию церковной жизни.
В завершение Епархиального собрания состоялась дискуссия по ряду практических вопросов, связанных с различными аспектами пастырской деятельности.
Митрополит Александр и епископ Нектарий ответили на вопросы священнослужителей.
По окончании собрания митрополит Александр преподал всем участникам благословение и поздравил с наступающим Рождеством и Новолетием.