Статья на тему: «Относительно изменений и дополнений, внесенных в законодательство о государственных символах»
Астана, понедельник, 10 октября 2016 г.
31 декабря 2015 года в действующие Правила размещения Государственного Флага, Государственного Герба Республики Казахстан и их изображений, а также текста Государственного Гимна Республики Казахстан (утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2007г. №873) были внесены дополнения.
Внесенные дополнения предоставили возможность простым гражданам использовать Государственный Флаг Республики Казахстан в частных случаях.
Если точнее, то физические и юридические лица теперь вправе использовать Государственный Флаг Республики Казахстан для выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны, ее граждан в рамках публичных мероприятий и действий индивидуального выражения.
Совершенствованию законодательства в данном направлении отчасти способствовала сложившаяся практика неофициального использования государственных символов в стране.
К примеру, на спортивных мероприятиях, когда болельщики в честь победы казахстанских спортсменов, да и сами чемпионы соревнований размахивают Государственным Флагом Республики Казахстан.
Празднуя победу наших спортсменов, граждане размещают на окнах и балконах своих квартир Государственный Флаг Республики Казахстан.
К примеру, в 2015 году житель столицы, таким образом, выразил свою радость победе казахстанского боксера Головкина Г.
Известно, что подобная практика является общемировой и продиктована проявлением патриотических чувств.
Во многих странах дальнего и ближнего зарубежья использование Государственного Флага гражданами является нормой.
К примеру, в Беларуси можно использовать Государственный Флаг во время народных, трудовых, семейных праздников и в другие памятные даты.
В Армении Государственный Флаг помимо обязательных случаев может вывешиваться в других местах, на зданиях, сооружениях, в том числе на жилых зданиях.
В Германии, Бельгии, Литве и Королевстве Нидерландов вообще отсутствуют ограничения на использование национальных символов, законодательно закреплено только их описание.
Единым требованием для всех стран является уважительное отношение при использовании государственных символов.